تم الانتقال الى المنتدى الجديد www.hakmah.info
تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافية على الرابط التالي
www.hakmah.info
تم الانتقال الى المنتدى الجديد www.hakmah.info
تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافية على الرابط التالي
www.hakmah.info
تم الانتقال الى المنتدى الجديد www.hakmah.info
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تم الانتقال الى المنتدى الجديد www.hakmah.info


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:48 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:46 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:45 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:43 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:42 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:40 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:38 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:38 am من طرف A.M

» تم الانتقال الى منتديات حاكمة الدغارير الثقافيه
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 04 فبراير 2009, 3:37 am من طرف A.M


 

 اجمل واروع الاكلات الجيزانيه

اذهب الى الأسفل 
+3
ياسر1407
امير الذوق
أيمن2007
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أيمن2007
مشرف قسم المواضيع العامه
مشرف قسم المواضيع العامه
أيمن2007


عدد الرسائل : 401
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه 903195801
تاريخ التسجيل : 13/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأحد 30 نوفمبر 2008, 4:20 am

المغش
يطلق هذا الاسم الإناء الذي توضع فيه الأكلة وهو مصنوع عادة من الحجر يأخذ شكل القدر الصغير ، ويطبخ فيه اللحم في التنور ، يحتوي بالإضافة إلى اللحم بعض الخضار ، كالكوسا والبامية والطماطم ، والبطاطا ، ويرش غالباً عليه قليل من الماء مع ضرورة ملحه ، وبعد ساعة تقريباً يخرج من التنور ( الميفا ) ليقدم مع العيش أو الأرز ساخناً
المرسة
طبق حلو ، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن
أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة قبل على الغداء وقبل البدأ في لأكل أي شيء آخر
العيش أو الخمير
وجبة بلدية مشهورة على مستوى المنطقة تتكون من الحب ( الذرة الرفيعة )المطحونة على ( المطحنة ) بشكل جيد يخمر بعدها في إناء يقال له ( مخمار) بعدها يخبر في التنور ويقدم ساخناً ومنه الخمير ومنه أيضاُ الخضير والفرق بينهما أن الخمير يطحن الحب فيه بعد أن ييبس تماماً والخضير يطحن الحب فيه طرياً أخضرا
العزبة
أكلة تتكون من الخمير ( العيش المفتوت ) والمطبوخ على نار هادئة تؤكل مع اللبن (الحقنة ) البلدي
المفالت
أكلة جيدة غذائياً تتكون من الحليب والدقيق الأبيض أو دقيق القمح يغلى الحليب
على النار وتوضع فيه قطع الدقيق الصغيرة بقدر الحاجة ويقدم محلى أو بدون سكر
أو العسل ثم تحرك العجينة على النار حتى تنضج
الثريث
يتكون من الحليب وخبز الذرة الحلو الذي لا توضع عليه الخميرة يوضع الحليب على النار حتى يغلي ثم يفت الخبز في الحليب ويوضع عليه السكر ويقدم ساخناً
الهريسة
تتكون من الحبوب ( القمح ) ولحم وحبوب الدخن تطبخ في الميفا أ, على النار ويقدم ساخناً على الغداء
الزومة
تتكون من الدقيق على شكل صومعة هو الشكل الذي تأخذه في الإناء عن أكلها مع السمن والعسل أو السكر
العصيدة
تتكون من الدقيق المعجون بالماء الحار مع السكر أو العسل والسمن البقري البلدي
مرق الهوى
يتكون من الدقيق المعجون بالماء الساخن المرشوش بمرق اللحم البلدي
الجزايري
هو السمك المالح المحنود أو المطبوخ مع الماء يؤكل مع المرسة خصوصاً أيام الأعياد
المحشوش
أكلة موسمية من اللحم المقطع قطع صغيرة والمطبوخ بزيت الشحم ويكون من ذبيحة عيد الأضحى ، حيث يقطع باقي اللحم قطعاً صغيرة ويعزل اللحم عن الشحم ويطبخ في إناء ( قدر ) كبير الحجم يوضع أولاً الشحم حتى يصبح زيتاً ثم يوضع عليه اللحم حتى ينضح ولا يحترق ويبهر بالقرفة والتوابل الأخرى .
المرزوم
يتكون من خبز الدخن المفتوت جيداً ومغلي الرائب المبهر بالفلفل والشطة ، ويعصد على النار حتى يتماسك جيداً ومن ثم ينزل ويوضع في صحن ويبقر في وسطه شبه حفرة يصب فيها سمن للاستيدام
مخموعة
من فطير الدخن مع اللحم ويهرس جيداً
الحنيذ
يوضع اللحم بعد تمليحه ويفضل أن يكون قطعاً كبيرة في التنور ( الميفا ) لينضج
جيداًالمغش
يطلق هذا الاسم الإناء الذي توضع فيه الأكلة وهو مصنوع عادة من الحجر يأخذ شكل القدر الصغير ، ويطبخ فيه اللحم في التنور ، يحتوي بالإضافة إلى اللحم بعض الخضار ، كالكوسا والبامية والطماطم ، والبطاطا ، ويرش غالباً عليه قليل من الماء مع ضرورة ملحه ، وبعد ساعة تقريباً يخرج من التنور ( الميفا ) ليقدم مع العيش أو الأرز ساخناً
المرسة
طبق حلو ، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن
أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة قبل على الغداء وقبل البدأ في لأكل أي شيء آخر
العيش أو الخمير
وجبة بلدية مشهورة على مستوى المنطقة تتكون من الحب ( الذرة الرفيعة )المطحونة على ( المطحنة ) بشكل جيد يخمر بعدها في إناء يقال له ( مخمار) بعدها يخبر في التنور ويقدم ساخناً ومنه الخمير ومنه أيضاُ الخضير والفرق بينهما أن الخمير يطحن الحب فيه بعد أن ييبس تماماً والخضير يطحن الحب فيه طرياً أخضرا
العزبة
أكلة تتكون من الخمير ( العيش المفتوت ) والمطبوخ على نار هادئة تؤكل مع اللبن (الحقنة ) البلدي
المفالت
أكلة جيدة غذائياً تتكون من الحليب والدقيق الأبيض أو دقيق القمح يغلى الحليب
على النار وتوضع فيه قطع الدقيق الصغيرة بقدر الحاجة ويقدم محلى أو بدون سكر
أو العسل ثم تحرك العجينة على النار حتى تنضج
الثريث
يتكون من الحليب وخبز الذرة الحلو الذي لا توضع عليه الخميرة يوضع الحليب على النار حتى يغلي ثم يفت الخبز في الحليب ويوضع عليه السكر ويقدم ساخناً
الهريسة
تتكون من الحبوب ( القمح ) ولحم وحبوب الدخن تطبخ في الميفا أ, على النار ويقدم ساخناً على الغداء
الزومة
تتكون من الدقيق على شكل صومعة هو الشكل الذي تأخذه في الإناء عن أكلها مع السمن والعسل أو السكر
العصيدة
تتكون من الدقيق المعجون بالماء الحار مع السكر أو العسل والسمن البقري البلدي
مرق الهوى
يتكون من الدقيق المعجون بالماء الساخن المرشوش بمرق اللحم البلدي
الجزايري
هو السمك المالح المحنود أو المطبوخ مع الماء يؤكل مع المرسة خصوصاً أيام الأعياد
المحشوش
أكلة موسمية من اللحم المقطع قطع صغيرة والمطبوخ بزيت الشحم ويكون من ذبيحة عيد الأضحى ، حيث يقطع باقي اللحم قطعاً صغيرة ويعزل اللحم عن الشحم ويطبخ في إناء ( قدر ) كبير الحجم يوضع أولاً الشحم حتى يصبح زيتاً ثم يوضع عليه اللحم حتى ينضح ولا يحترق ويبهر بالقرفة والتوابل الأخرى .
المرزوم
يتكون من خبز الدخن المفتوت جيداً ومغلي الرائب المبهر بالفلفل والشطة ، ويعصد على النار حتى يتماسك جيداً ومن ثم ينزل ويوضع في صحن ويبقر في وسطه شبه حفرة يصب فيها سمن للاستيدام
مخموعة
من فطير الدخن مع اللحم ويهرس جيداً
الحنيذ
يوضع اللحم بعد تمليحه ويفضل أن يكون قطعاً كبيرة في التنور ( الميفا ) لينضج
جيداً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امير الذوق
مشرف منتدى الرياضه
مشرف منتدى الرياضه
امير الذوق


عدد الرسائل : 291
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه 903195801
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأحد 30 نوفمبر 2008, 5:37 am

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه 669971968

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسر1407
عضو فعال
عضو فعال
ياسر1407


عدد الرسائل : 584
العمر : 39
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه 969332117
تاريخ التسجيل : 13/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأحد 30 نوفمبر 2008, 6:37 am

:cyclops: :cyclops: :cyclops: :cyclops:
لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا
❤ يا ايمن2007 من زمان من الاكلات هذه خليتني اصر على الجيه للديره ❤

مشكووووووووووووووووووووووووووووووور على الموضووووووووووووووووووووع
الاكثررررررررررررررررررررر من راااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
A.M
المــدير العــام
المــدير العــام
A.M


عدد الرسائل : 273
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأحد 30 نوفمبر 2008, 8:58 am

مشكور ايمن على المشاركه الاكثر من رائعه وعلى الاكلات الاكثر من رائعه :clap: ...جوعتانا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
موسى الدغريري
عضو فعال
عضو فعال
موسى الدغريري


عدد الرسائل : 261
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه 969332117
تاريخ التسجيل : 21/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالثلاثاء 02 ديسمبر 2008, 11:44 pm

مشكووووووووووووور على الاكلات الشعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الراقي
عضو فعال
عضو فعال



عدد الرسائل : 138
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه 287903558
تاريخ التسجيل : 25/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالأربعاء 03 ديسمبر 2008, 2:16 am

مشكور على الموضوع والاكلات الشعبيه الرائعه :@:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوسو
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد الرسائل : 96
الوسام : اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
تاريخ التسجيل : 19/11/2008

اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجمل واروع الاكلات الجيزانيه   اجمل واروع الاكلات الجيزانيه Emptyالخميس 04 ديسمبر 2008, 3:58 am

clown يعطيك العافية انافي الطريق لديرةعشان الحق العيد في الديرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اجمل واروع الاكلات الجيزانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لم ارى قصة اجمل من هذه ؟؟؟؟؟
» اجمل ماقال العظماء
» ((((اجمل دمعه تسقط على خدك)) ))

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تم الانتقال الى المنتدى الجديد www.hakmah.info :: المنتدى العام :: التراثيات وصور منطقة جازان-
انتقل الى: